top of page

новая выставка

Выставка "ИЕРОГЛИФ ЖЕНЩИНЫ"
живопись,графика(Кострома)

                                

( Из собрания муниципальной художественной галереи города Костромы)

 

Есть темы вечные. И одной из таких является образ женщины в изобразительном

искусстве. С первобытных времен и до наших дней  эта тема не предавалась забвению художниками даже на короткое время. Образ менялся, неся на себе отпечаток той или иной эпохи и, конечно, культуры. От хрупкой, являвшейся предметом поклонения египтянки, к сдержанному образу европейской женщины средневековья, от возвышенной Мадонны ренессанса к пышнотелой женщине барокко и кокетливой красотке рококо, от классического образа к модерновому, от реалистического к сюрреалистическому. Воспеты все ипостаси женского возраста: девочка, девушка, женщина в расцвете своих лет и преклонного возраста. Возлюбленная, жена, мать… Вечная женственность. Все они прекрасны, все они послужили и служат источником вдохновения для авторов самых разных стилистических направлений и творческих кредо.

Коллекция Костромской муниципальной художественной галереи также имеет немало произведений на эту тему. К воплощению образа своей Дульсинеи обращались многие костромские художники. Один из самых известных авторов поколения шестидесятников Шувалов Н.В. (1929-1984) много раз писал портрет своей жены  Татьяны. На настоящей выставке их представлено несколько. В работе «Портрет Т.В. Шуваловой» 1960-х гг. в трехчетвертном повороте головы, быстром взгляде темных глаз, прядях волос, упавших на лоб - остановившееся мгновенье молодости, красоты и любви. Трогательны «Портрет жены» 1960-х гг. Пшизова Н.С (1941-1991),  работа Кораблева Ф.Я (1939-1997) «Сон Кенди» (1970), Шлюндина В.С. «Женский портрет» (1985-1986). Образы жен, любимых написаны художниками с особенным чувством. В небольших по формату, этюдного плана произведениях художникам удается создать трепетный, полный внутренней жизни,  запоминающийся образ. Этим произведениям зачастую суждено пережить и своих создателей, и модели и стать единственными хранителями памяти о их любви.

Пожалуй, наиболее полно и разнообразно раскрыл в своем творчестве тему женского образа костромской скульптор, художник и поэт В.В. Смирнов (1948-2003). Как всякого большого поэта его волновала эта вечная темы - любовь к женщине. Через эту призму многократно увидена им его Прекрасная Дама, его Нина, поднятая силой его поэтического вдохновения высоко над земным. На выставке представлена  скульптурная работа «Нина с лебединой шеей». В рисунках «Материнство» (1973) и «Из серии «Материнство»(1979) художник прикасается к самой главной и таинственной грани женского бытия.

Эту тему продолжает в своих небольших по размеру рисунках «Неувядаемый цвет» (2011) А.С. Бекасов, создавая образ благоговейно несколькими контурными линиями, как бы робея пред загадкой женской природы.

По воспоминаниям написано живописное произведение Макаренковой Л.И. «Образ мамы» (1996). Здесь она еще совсем молодая, наверное, уставшая от дневных забот о своих трех дочерях, сидит, подперев голову рукой.

В 60-е годы Шувалов Н.В. неоднократно, с сыновним почтением, писал портрет своей состарившейся мамы, так что оно стало одним из самых значительных в его творчестве произведений. Галерея имеет в собрании один из первых вариантов: «Портрет матери» 1965 года. Он также представлен на выставке. На светлом фоне стены, лишенной каких-либо бытовых деталей - силуэт пожилой женщины, ее глаза опущены, взгляд обращен в прошлое. Это последний возраст женщины, прошедшей свой жизненный путь. Старость.

Необычно, в ключе сюрреализма решает эту тему в своем произведении Муравьев В.П, также живший и работавший в Костроме в 60-е годы. Именно тогда была создана работа «Голова старухи». Острота и подчас обескураживающая некрасивость создаваемых им образов, наверное, должна восприниматься нами как мученичество автора, которому как крест дано виденье скрытого в человеке. Что делать, если в каждом из нас за внешней видимой стороной его таится другая, ту, которую человек прячет даже от самого себя, стараясь выглядеть привлекательным. В работе «Три грации» (1980) Муравьев В.П. также создает женские образы, давая волю иронии. Через своего рода катарсис происходит примирение  художника, тончайшего эстета с миром. Гармония линий, цветовых пятен  возвращает нас к прекрасному. Гармония восстановлена.

Интересен «Женский портрет» (1997) Гордина И.В. На черно- белой литографии – фигура, стилизованно изображающая женский силуэт. В верхней своей части, там, где предполагается быть голове, она завершается двумя дугообразными вытянутыми элементами, закругленными на две стороны. Похоже, автор всерьез столкнулся с загадкой женской души. Примером необычного подхода к решению темы женского образа является произведение художника из Нарвы Кузи Зверева «Девочка с цветком», где обычная для автора гротесковая карикатурность смягчена нежным возрастом модели и принимает форму сказочности. Не уступают ему по оригинальности работы Аханова А.В. « Птица» (2016) и арт-объект «История Афродиты, рассказанная ей самой» (1999).

Галерея представляет на выставке женские портреты известной московской художницы Люси Вороновой. Слова самого автора помогают их понять: «Всегда начинаю с человека. Мой первый жест – человек, его состояние его смысл. (…) В каждом Человеке ищу Человека. Люди очень разные, каждый – Космос, загадка, неожиданность…». Вместе с тем все они: «Автопортрет. 17 апреля» (2005), «Моника» (2005), «Ася и подсолнухи» (2011) отличаются детской чистотой и безыскусностью и оттого особенно трогательны. В экспозиции представлена  работа ивановской художницы Кузьмичевой С.И. «Женщины и радуга» (1990) -  это особый мир с  образами, созданными игрой ума, интеллектом, неиссякаемой изобретательностью и вкусом. Напротив, лишенный каких-либо прикрас «Автопортрет» 1986 (?) Макаренковой Л.Н.(1954-2011) подкупает своей простотой и незатейливостью. А ее «Поздняя гостья» (1986), хранящая молчание в полумраке комнаты, чуть-чуть загадочна. Поющие девушки в произведении А.С. Бекасова «Песня» (1985) еще более романтичны, это достигается художником благодаря интенсивности цвета и свободе живописной формы. В том же ключе созданы образы Булдаковой Н.И. «Девушка в красном» (1989) и «Апрель» (1992). Неуловимым, ускользающим, растворенным в стихии цвета и света становиться  образ женщины в работах Беляева П.А.(1955-2015) «Без названия» (1988) и из цикла «В поле покоя поверхности» (2007). Здесь только намек на него или, может быть, символ. И совершенно зашифрованы женские образы в работах Пестерева А.С.  из цикла «Имена»: «Ольге» (2014), «Таисье» (2014), «Вере» (2014), «Людмиле» (2014), решенные абстрактно. Работа известного московского автора Клары Голицыной «Белая скамейка», в которой как обычно присутствуют свобода и предельная выразительность, линеарность и открытая чистота цвета, еще раз говорит о самой художнице – удивительной женщине, неутомимом экспериментаторе, несмотря на почтенный возраст (К. Голицына родилась в 1925году). Тонкой поэзией белых ночей наполнена линогравюра Бабина В.И. «Белые ночи» (2011).

Очевидно, что там, где появляется в искусстве женщина, в каком бы то ни было образе, там лирика побеждает неизбежно. Даже если это просто изображение натурщицы. Таковы по своему характеру изящные работы московского художника Чернышева Б.П. (1906-1969), имеющиеся в собрании галереи и небольшим числом представленные на выставке: Ню. (1960-е гг.), Ню. «Две модели» (1960-е гг.), литографии автора из Болгарии Любена Диманова: из альбома «Литографии» ( 2007), работы московского художника И. Ермолаева «В ракурсе II» (2014), «Сидящая у ширмы» (2014), «Лежащая на диване III» (2014). Но как бы подчас не откровенны были  ЕЕ образы, была и остается ОНА Тайной. Нам осталось лишь взглянуть, сколь надежно  запечатал эту тайну женской красоты петербургский художник Калаушин Б.М. (1929-1999) в своем произведении «Иероглиф женщины» (1965), оставляя нас с вопросом,  ответ на который найти непросто.

bottom of page